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Registros recuperados: 431 | |
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Ramiro,Daniel Alves; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Matthiesen,Silvia Chebabi. |
O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera :Lyonetiidae), é a principal praga da cultura cafeeira, chegando a causar prejuízos superiores a 50% na produção, em virtude da queda prematura das folhas e redução da área fotossintética. O programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico (IAC) utiliza a espécie Coffea racemosa como doadora de genes de resistência a L. coffeella para C. arabica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização comparativa do tecido foliar e relacioná-la ao ataque de L. coffeella nas espécies genitoras C. arabica e C. racemosa, e em plantas híbridas oriundas desse cruzamento, com diferentes níveis de resistência, visando fornecer ferramentas para futura identificação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Leucoptera coffeella; Resistência a insetos; Parênquima paliçádico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300006 |
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Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Maluf,Mirian Perez; Gallo,Paulo Boller; Fazuoli,Luiz Carlos. |
Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Base genética; Café; DHE; Proteção de cultivares. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200003 |
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Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros. |
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014 |
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Santos, Marcos Eduardo Dos; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri. |
Devido à dificuldade de introduzir novas tecnologias no setor rural, este estudo buscou identificar os fatores que contribuíram e dificultaram o processo de adoção de sistemas de informações em empresas rurais. Os objetos de estudo foram seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática, gerentes e diretores. Após a comparação dos casos estudados, concluiu-se que: os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizadas em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Adoção de tecnologias; Sistemas de informação; Café; Gestão de custos; Technologies adoption; Information systems; Coffee; Costs management; Agribusiness. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/107913 |
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Scudeler,Fábio; Raetano,Carlos G.; Araújo,Demétrius de; Bauer,Fernando C.. |
A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Depósito; Regulador de crescimento; Traçador; Café. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100013 |
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Sato,Fabio A.; Silva,Antônio M. da; Coelho,Gilberto; Silva,Antônio C. da; Carvalho,Luiz G. de. |
O balanço hídrico é de elevada importância para avaliar a intensidade das entradas e saídas de água em um volume de solo explorado por uma cultura, permitindo, ainda, estimar parâmetros característicos das suas necessidades hídricas, como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura (Kc), que se apresentam como indicadores com significados físicos e biológicos da planta, sobretudo quando associados com o seu ciclo fenológico. Dessa forma, neste trabalho, monitorou-se o regime hídrico e climático, de abril a setembro de 2004, e estimou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) e o Kc do cafeeiro Catuaí, após quatro anos de recepa, utilizando-se do método do balanço hídrico. Os resultados obtidos permitiram concluir que o cafeeiro, após quatro anos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço hídrico; Café; Irrigação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300007 |
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RAMALHO, A. R.; VENEZIANO, W.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, C. L. L. G. de; CASSARO, J. D.. |
Em Rondônia, cultivares da espécie arábica (Coffea arabica L.; Rubiaceae) são plantadas em apenas 5 % da área total (160 mil hectares) do parque cafeeiro estadual, dentre outros motivos, por causa da C. arabica apresentar restrita variabilidade genética para os caracteres de importância adaptativa, econômica e de defensividade nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. As principais cultivares comerciais brasileiras de C. arabica são muito aparentadas entre si por serem exclusivamente descendentes das populações-base Bourbon e Typica. De 1978 a 2000, foram introduzidos e avaliados, aproximadamente, 120 acessos de C. arabica provenientes de várias instituições brasileiras de pesquisa agropecuária. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Café; Germoplasma.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878983 |
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Pequenos agricultores do Semi-Árido já descobriram que para obterem sucesso com a produção de café, devem agregar valor ao produto, pois atualmente o que os consumidores e o mercado exigem é qualidade. No nordeste brasileiro, a Bahia é o estado que mais se destaca na produção cafeeira. Nos municípios montanhosos da Chapada Diamantina, pequenos produtores vêm ocupando espaço no mercado produzindo cafés de ótima qualidade, tipo exportação, mesmo em pequenas áreas. Michael Freitas Alcântara, de Piatã (BA), que participa do programa, é um exemplo de pequeno produtor bem-sucedido. Com espírito de liderança e abertura para a incorporação de novas práticas e tecnologias, Michael produz grãos que já lhe renderam premiações que destacam a qualidade do café que... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de café; Agricultura familiar; Qualidade; Café. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015305 |
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Registros recuperados: 431 | |
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