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Caracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais. Infoteca-e
FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; NADALETI, D. H. S..
O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola; Qualidade; Genótipo; Café; Qualitative analysis; Genotype; Coffea.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131673
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Caracterização anatômica de folhas de cafeeiros resistentes e suscetíveis ao bicho-mineiro Bragantia
Ramiro,Daniel Alves; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Matthiesen,Silvia Chebabi.
O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera :Lyonetiidae), é a principal praga da cultura cafeeira, chegando a causar prejuízos superiores a 50% na produção, em virtude da queda prematura das folhas e redução da área fotossintética. O programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico (IAC) utiliza a espécie Coffea racemosa como doadora de genes de resistência a L. coffeella para C. arabica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização comparativa do tecido foliar e relacioná-la ao ataque de L. coffeella nas espécies genitoras C. arabica e C. racemosa, e em plantas híbridas oriundas desse cruzamento, com diferentes níveis de resistência, visando fornecer ferramentas para futura identificação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Leucoptera coffeella; Resistência a insetos; Parênquima paliçádico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300006
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Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho,Oliveiro; Maluf,Mirian Perez; Gallo,Paulo Boller; Fazuoli,Luiz Carlos.
Cerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base genética; Café; DHE; Proteção de cultivares.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200003
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Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning,Ludwig Heinrich; Castro,Hilário Antônio de.
A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Fungos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600002
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/128196/1/bolpd-322.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee.; Café; Coffea Arábica.; Varieties..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021584
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Caracterização química e sensorial de cafés da chapada de minas, visando determinar a qualidade final do café de alguns municípios produtores Ciência e Agrotecnologia
Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros.
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014
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CASOS SOBRE A ADOÇÃO DE TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO EM EMPRESAS RURAIS PRODUTORAS DE CAFÉ: RESISTÊNCIAS E LIMITAÇÕES AgEcon
Santos, Marcos Eduardo Dos; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Devido à dificuldade de introduzir novas tecnologias no setor rural, este estudo buscou identificar os fatores que contribuíram e dificultaram o processo de adoção de sistemas de informações em empresas rurais. Os objetos de estudo foram seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática, gerentes e diretores. Após a comparação dos casos estudados, concluiu-se que: os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizadas em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Adoção de tecnologias; Sistemas de informação; Café; Gestão de custos; Technologies adoption; Information systems; Coffee; Costs management; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107913
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CASOS SOBRE A CERTIFICAÇÃO UTZ KAPEH EM EMPRESAS CAFEEIRAS INFORMATIZADAS: IMPACTOS NAS PESSOAS, GESTÃO E COMPETITIVIDADE AgEcon
Lo Turco Martinez, Joao Roberto; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Diante de um mundo cada vez mais dinâmico e inundado de informações, tornase difícil para o consumidor verificar a qualidade dos alimentos e do processo pelos quais foram obtidos. Em vista disso, as organizações são pressionadas a implantarem processos de qualidade que são certificados por terceira parte, processos estes que causam impactos e geram uma série de mudanças. O objetivo deste artigo foi o de apontar os impactos que o processo de certificação Utz Kapeh causou nas pessoas, na gestão e na competitividade de duas organizações rurais produtoras de café, situadas no Sul de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados foram utilizadas técnicas de observação não participante, análise documental e entrevistas e para a sua análise foi utilizada a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; Pessoas; Gestão do agronegócio; Competitividade; Café; Certification; Employees; Agribusiness management; Competitiveness; Coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102895
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Challengs in coffee quality: Cultural, chemical and microbiological aspects Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Carlos José; Angélico,Caroline Lima; Chalfoun,Sára Maria.
ABSTRACT The Brazilian coffee industry is undergoing a great transformation in order to serve a consumer market that is becoming increasingly demanding with regard to quality. Considering the multiple determinants of the final quality of the product, one must consider factors that are involved in steps from the pre-harvest stage to storage. The execution of the different stages according to good-practice programmes has repercussions on microbiological, physical and chemical characteristics, which in turn affect the quality of the final product with regard to sensorial properties and safety. There has been research progress in the improvement of quality evaluation techniques that minimize the subjective effects of traditional classification. It is also...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Classificação; Avaliação de qualidade..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542018000400337
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Chuvas um pouco abaixo da média em fevereiro podem comprometer a qualidade final dos cafés na próxima safra. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M..
As chuvas devem continuar em janeiro, mas com redução ao final do mês e também em fevereiro. Com a continuidade do fenômeno La Niña, as chuvas poderão ficar abaixo da média em quase todo o país. Diante do atual cenário climático futuro, o valor da saca voltou a subir e existe uma tendência de os preços serem melhores nos próximos meses.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Condição Ambiental; Clima; Chuva; Qualidade; Previsão de Safra; Café.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146749
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Clima de outono poderá ser favorável a colheita do café. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M..
(Viçosa, 21.03.2018) - O outono teve início no último dia 20 de março às 13h15m (horário de Brasília). Com a chegada dessa estação inicia-se o período de redução das chuvas, mais presentes no verão nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, e as primeiras frentes frias passam a alcançar, com um pouco mais de intensidade, a região Sudeste do Brasil provocando períodos mais amenos, principalmente a partir do final de abril.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Colheita; Estação do Ano; Climatologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110512
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Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais Bragantia
Scudeler,Fábio; Raetano,Carlos G.; Araújo,Demétrius de; Bauer,Fernando C..
A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Depósito; Regulador de crescimento; Traçador; Café.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000100013
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Cobertura do solo no controle de plantas daninhas do café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; MARCHI, G.; MARCHI, E. C. S..
bitstream/CPAC-2010/30294/1/doc-226.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Cover plants; Coffee.; Adubo Verde; Coffea Arábica; Café; Planta de Cobertura.; Green manures; Weeds..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571932
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Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) no período de outono-inverno na região de Lavras - MG REA
Sato,Fabio A.; Silva,Antônio M. da; Coelho,Gilberto; Silva,Antônio C. da; Carvalho,Luiz G. de.
O balanço hídrico é de elevada importância para avaliar a intensidade das entradas e saídas de água em um volume de solo explorado por uma cultura, permitindo, ainda, estimar parâmetros característicos das suas necessidades hídricas, como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura (Kc), que se apresentam como indicadores com significados físicos e biológicos da planta, sobretudo quando associados com o seu ciclo fenológico. Dessa forma, neste trabalho, monitorou-se o regime hídrico e climático, de abril a setembro de 2004, e estimou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) e o Kc do cafeeiro Catuaí, após quatro anos de recepa, utilizando-se do método do balanço hídrico. Os resultados obtidos permitiram concluir que o cafeeiro, após quatro anos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço hídrico; Café; Irrigação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300007
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Coeficientes técnicos para atividades agropecuárias e extrativistas no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SÁ, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Introdução; Metodologia; Orçamentos; Despesas com ferramentas e equipamentos; Financiamento de equipamentos e instalações de maior valor; Preços de materiais e serviços para os orçamentos; Adubação para os sistemas produtivos; Sistemas produtivos para grãos; Ajustes nos projetos de financiamento para agricultura familiar; Resultados; Abreviações utilizadas; Sistemas agrícolas; sistemas extrativistas; sistemas agropecuários; Programas de financiamento rural; Análise econômico-financeira dos sistemas agropecuários e extrativistas; Considerações finais
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Farinha de mandioca; Seringa; Castanha-do-Pará; Gado de leite; Pastagens.; Abacaxi; Agronegócio; Banana; Café; Cupuaçu; Gado de Corte; Guaraná; Latex; Palmito; Pimenta Longa; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497729
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Coeficientes técnicos para irrigação do cafeeiro no cerrado. Infoteca-e
ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; VEIGA, A. D..
bitstream/item/154886/1/Cirtec-32.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeeiro.; Café; Irrigação; Cerrado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061432
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Coleção ativa de germoplasmas de Coffea arabica L.: situação atual, caracterização e perspectivas para Rondônia. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VENEZIANO, W.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, C. L. L. G. de; CASSARO, J. D..
Em Rondônia, cultivares da espécie arábica (Coffea arabica L.; Rubiaceae) são plantadas em apenas 5 % da área total (160 mil hectares) do parque cafeeiro estadual, dentre outros motivos, por causa da C. arabica apresentar restrita variabilidade genética para os caracteres de importância adaptativa, econômica e de defensividade nas condições ambientais da Amazônia Ocidental. As principais cultivares comerciais brasileiras de C. arabica são muito aparentadas entre si por serem exclusivamente descendentes das populações-base Bourbon e Typica. De 1978 a 2000, foram introduzidos e avaliados, aproximadamente, 120 acessos de C. arabica provenientes de várias instituições brasileiras de pesquisa agropecuária. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Germoplasma..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878983
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Colheita e beneficiamento de café. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; VASCONCELOS, S. S. de; SALES, F. de.
bitstream/CPAF-AC/3653/1/it21.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Colheita..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492537
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COLHEITA e preparo de cafés de qualidade na agricultura familiar: Programa 11: Semi-Árido. Infoteca-e
Pequenos agricultores do Semi-Árido já descobriram que para obterem sucesso com a produção de café, devem agregar valor ao produto, pois atualmente o que os consumidores e o mercado exigem é qualidade. No nordeste brasileiro, a Bahia é o estado que mais se destaca na produção cafeeira. Nos municípios montanhosos da Chapada Diamantina, pequenos produtores vêm ocupando espaço no mercado produzindo cafés de ótima qualidade, tipo exportação, mesmo em pequenas áreas. Michael Freitas Alcântara, de Piatã (BA), que participa do programa, é um exemplo de pequeno produtor bem-sucedido. Com espírito de liderança e abertura para a incorporação de novas práticas e tecnologias, Michael produz grãos que já lhe renderam premiações que destacam a qualidade do café que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Agricultura familiar; Qualidade; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015305
Registros recuperados: 431
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